2024: ¿Cómo va la desnutrición crónica infantil en el Perú?
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La diabetes es una enfermedad que incrementa el azúcar en la sangre, ocasionando serias complicaciones médicas. Descubre cuál es la de mayor riesgo y cuáles son las señales.
La diabetes es una enfermedad que, de acuerdo con la Federación Internacional de la Diabetes, afecta al 10% de la población mundial, de entre 20 y 79 años; es decir, a 537 millones de personas. Y esta cifra va en aumento, pues se prevé que para el 2045 se incrementará a 784 millones. En un contexto como este, es importante comprender cuáles son los dos tipos principales de diabetes que existen para prevenirla o controlarla.
Pero, ¿qué es la diabetes? “Es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo conduce a daños graves al corazón, los vasos sanguíneos, los riñones y los nervios”, alerta la Organización Panamericana de la Salud. No obstante, llevando un estilo de vida saludable y tratándose adecuadamente, es posible evitar o reducir el impacto de estas secuelas y mejorar la calidad de vida del paciente.
Tipos de diabetes
La doctora Angélica Valdivia, endocrinóloga de SANNA Clínica San Borja, explica que los principales tipos de diabetes son:
Tipo 1. Se origina porque el cuerpo no produce insulina debido a una reacción autoinmune. Por lo general, se nace con esta deficiencia y la mayor incidencia se da en niños y jóvenes. No obstante, también es posible que aparezca entre los 20 y 25 años.
“No existe prevención para la diabetes tipo 1 y es la más difícil de controlar. Estos pacientes tienen una deficiencia absoluta de insulina, por lo que no es suficiente tomar una pastilla y cambiar el estilo de vida para mejorar. Necesitan usar insulina todos los días para evitar los riesgos de un coma diabético. En el caso de los menores, es importante que cuenten con apoyo psicológico”, destaca la especialista.
Tipo 2. Es la de mayor prevalencia. “En el Perú, el 10 % tiene diabetes tipo 2. Eso representa aproximadamente 3 millones de personas”, refiere Valdivia. En este caso, a diferencia de la anterior, el organismo sí puede producir insulina, pero no la usa de manera eficiente. Otras diferencias es que, suele presentarse alrededor de los 40 años y se da por sobrepeso, obesidad y predisposición genética.
Síntomas
De acuerdo con la Asociación Americana de la Diabetes, el inicio de los síntomas en los pacientes tipo 1 pueden ser repentinos, mientras que en los tipo 2 es posible que aparezcan de manera gradual o no haya señales.
Entre los síntomas más conocidos están:
“Es importante recalcar que solo, alrededor de, 60% de pacientes presentan los síntomas. Por eso, la diabetes es llamada la epidemia silenciosa”, señala la especialista de SANNA Clínica San Borja. Por ello, es importante que las personas con factores de riesgo se realicen un control médico preventivo, al menos, 1 o 2 veces al año. ¿Cuáles son los factores de riesgo?
-Antecedentes familiares de diabetes.
-Sobrepeso u obesidad.
-Colesterol elevado.
-Triglicéridos elevados y colesterol bueno bajo.
-Ovario poliquístico.
-Sedentarismo.
-Presencia de diabetes solo durante el embarazo.
-Parto macrosómico (el bebé nace con más de 4 kilos).
El test más usado para medir el azúcar en sangre es la prueba de glucosa en ayunas. “Lo normal es tener un valor menor a 100. Entre 100 y 125 es una alerta de prediabetes, y más de 125 es una clara señal de diabetes”, explica Valdivia.
Seguir estas pautas permitirán prevenir la aparición de la enfermedad o recibir la atención médica necesaria para controlar y evitar el impacto de las secuelas de la diabetes.
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